Avtosuper.com - новости авто мира

Говорят, Рой Чепмен Эндрюс был прототипом Индианы Джонса. Эндрюс верил, что Внутренняя Монголия – колыбель первобытных форм жизни, и в начале 20-х годов отправился исследовать ее. Для этого ему требовались кое-какие средства передвижения. Полагая, что «Форды» будут слишком хрупкими для такой задачи, он обратился к Dodge Brothers и попросил у них несколько грузовиков, пообещав им рекламу взамен.

Ухватившись за такую возможность, братья согласились, и в апреле 1922-го экспедиция Эндрюса выехала из ворот в Великой Китайской стене. Впереди шли три Dodge – модифицированные заднеприводные внедорожники первой серии с 5,2-литровыми моторами (и неплохой для тех лет мощностью в 35,5 л.с.). Они станут первыми автотранспортными средствами, которые пересекут пустыню Гоби, покрыв в общей сложности 16 тысяч километров всего за несколько месяцев.

За ними следовали 125 верблюдов, нагруженные едой, топливом, запчастями и солидным запасом оружия и амуниции. Монголия тогда была рискованным местечком, и Эндрюс знал, что парой угрюмых верблюдов бандитов не напугать. Так что он был хорошо вооружен (под шляпой носил револьвер), а на машинах были установлены пулеметы.

Путешествие началось удачно, но условия были суровыми. Однажды расположенный в горах лагерь подвергся нашествию змей – они заползали в ботинки и спальные мешки, и с ними пришлось бороться при помощи лопат. В другой раз Энрюс был атакован группой всадников и был вынужден ехать прямо на них, стреляя без перерыва.

За несколько недель экспедиция обнаружила четыре яйца динозавров и кости гигантского носорога, который в последний раз видел свет в Ледниковом периоде. Экспедиция продолжалась все 20-е годы, и Эндрюс продолжал использовать автомобили Dodge. Он даже заключил спонсорскую сделку с компанией, которая в 1925-м отправила ему еще 5 модифицированных вездеходов – с усиленными рессорами, 80-литровыми топливными баками и крюками для буксировки. И еще один – в 1926-м.

Путешествие закончилось в 1930-м, когда китайцы обвинили Эндрюса в похищении национальных сокровищ. Но, несмотря на сомнительный финал, для всех коллекционеров костей Эндрюс стал героем. И ему предложили возглавить Американский музей естественной истории, где он когда-то мыл туалеты…